وظائف المنغنيز
- يدخل في تكوين الكثير من الانزيمات في الجسم ،
لذلك يشترك في الكثير من عمليات الاستقلاب ،
مثل تخليق البروتين و العظام و الكولسترول
- لا بد منه في عملية تخثر الدم
- يحافظ على سلامة الجهاز العصبي
- يقوي جهاز المناعة
- يعزز نمو العظام ويحافظ على صحتها
الشخص البالغ يحتاج جسمه من المنغنيز في اليوم 2.5 – 5 مجم
حسب USA
- يدخل في تكوين الكثير من الانزيمات في الجسم ،
لذلك يشترك في الكثير من عمليات الاستقلاب ،
مثل تخليق البروتين و العظام و الكولسترول
- لا بد منه في عملية تخثر الدم
- يحافظ على سلامة الجهاز العصبي
- يقوي جهاز المناعة
- يعزز نمو العظام ويحافظ على صحتها
الشخص البالغ يحتاج جسمه من المنغنيز في اليوم 2.5 – 5 مجم
حسب USA
يوجد المنجنيز في الأطعمة التالية
القرنفل , الزعفران , جنين القمح و الردة , المكسرات , المحاريات , الكاكاو , بذور القرع المحمص , بذور السمسم و الكتان و الحلاوة الطحينية , فول الصويا المحمصة , بودرة الشطة , بذور دوار الشمس , الكبدة ، الافوكادو ، الأناناس ، الخس، الحلبة ، البابونج ، البقدونس ، النعناع ، الشوفان ، الشاي ، التوت ، الموز ، النخالة ، الكرفس
الكمية التي يحتاجها الجسم من المنجنيز يوميآ ( ملغ ) | |
العمر | الكمية |
0 - 6 | 0.3 - 0.6 |
7 - 12 شهر | 0.6 - 1 |
1 - 3 سنوات | 1 - 1.5 |
4 - 6 سنوات | 1.5 - 2 |
7 - 10 سنوات | 2 - 3 |
11 - 14 سنة | 2 - 5 |
البالغون | 2 – 5 |
محتويات المنغنيز في بعض الاطعمة ( ميكروغرام لكل 100 غرام طعام ) | |
المكسرات | 1700 |
الحبوب | 700 |
الخضراوات | 250 |
الدهون والزيوت | 180 |
الفواكه | 100 |
اللحوم | 20 |
الدواجن | 20 |
الاسماك و المأكولات البحرية | 5 |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق