Indigestion And Preservatives #الشامل عسر الهضم و المواد الحافظة

عسر الهضم و المواد الحافظةالباطنية – الصيدلة و النظام الشامل
Ph101Cttt

المواد البسيطة و المعقدة في الهضم 


  • المواد البسيطة كالجلوكوز و السكر تمتص سريعا من القناة الهضمية و بالضغط الأسموزي فقط (الانتقال من التركيز الأعلي في القناة الهضمية إلي التركيز الأقل في الدم) .
  • البروتين من اللحوم و الدجاج و الأسماك أو النشويات من الأرز و المكرونة من المواد المعقدة و التي تحتاج إلي التحلل و عمل الانزيمات و بذل الطاقة لنقلها عبر الجسم . 


المواد الحافظة هي مواد معقدة و لا يحتاجها الجسم  


  • المواد الحافظة و المعقدة في تركيبها قد يعتقد الجسم أنه في حاجة إليها فيبذل الكثير من الطاقة لمحاولة إدخالها إلي الجسم ثم تكسيرها ثم إخراجها خارج الجسم . 
  • نسب المواد الحافظة قد تكون تراكمية .
  • نفس المادة الحافظة قد يحصل عليها الجسم من أكثر من منتج غذائي مما يصل بك إلي الجرعة السامة بدون نية لذلك و يحدث ذلك غالبا في الدول الفقيرة .  



المواد الحافظة الطبيعية 


  • هناك بعض المواد الحافظة الطبيعية كفيتامين "ج" "C" أسكوربيك أسيد ، حمض الأسكوربيك E Number 300 و التي تحفظ الطعام بدون آثار جانبية و إن كان يفضل وجودها بشكل طبيعي . 
  • راجع مكونات المنتج الغذائي للتأكد من أن المواد الحافظة طبيعية لتجنب الأضرار .



الطرق الحافظة الطبيعية 


  • التجميد و التفريغ من الهواء و تدخين السمك من الطرق الحافظة الطبيعية و الغير ضارة . 
  • يجب التأكد من عدم إضافة مواد تساعد عملية التجميد أو تسريعها أو تغلغلها داخل المادة الغذائية  لأنها ستكون مساوية لضرر المواد الحافظة . 
  • اللحوم المصنعة بالطرق الأخري أصبحت تعتبر الآن من المواد المسرطنة . 



المواد الحافظة و قابليتها للهضم 


  • الطعام القابل للفساد بسرعة هو الأكثر إفادة للجسم كالحليب مثلا .
  • كلما قلت قابلية الطعام للفساد كلما كان هضمه أصعب كالخبز مثلا .  
  • البكتريا قادرة علي هضم أصعب المواد الغذائية ، حتي أن هناك نوع من البكتريا يعيش علي هضم الصخور في بعض الكهوف . 
  • ما هي فائدة الطعام الذي لا يفسد لمدة عام (تاريخ الصلاحية) و لا تتمكن البكتريا من افساده أو هضمه ؟ 

لمزيد من التفاصيل شاهد الفيديو علي الرابط التالي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق