عسر الهضم و المواد الحافظة - الباطنية – الصيدلة و النظام الشامل
Ph101Cttt
Ph101Cttt
المواد البسيطة و المعقدة في الهضم
- المواد البسيطة كالجلوكوز و السكر تمتص سريعا من القناة الهضمية و بالضغط الأسموزي فقط (الانتقال من التركيز الأعلي في القناة الهضمية إلي التركيز الأقل في الدم) .
- البروتين من اللحوم و الدجاج و الأسماك أو النشويات من الأرز و المكرونة من المواد المعقدة و التي تحتاج إلي التحلل و عمل الانزيمات و بذل الطاقة لنقلها عبر الجسم .
المواد الحافظة هي مواد معقدة و لا يحتاجها الجسم
- المواد الحافظة و المعقدة في تركيبها قد يعتقد الجسم أنه في حاجة إليها فيبذل الكثير من الطاقة لمحاولة إدخالها إلي الجسم ثم تكسيرها ثم إخراجها خارج الجسم .
- نسب المواد الحافظة قد تكون تراكمية .
- نفس المادة الحافظة قد يحصل عليها الجسم من أكثر من منتج غذائي مما يصل بك إلي الجرعة السامة بدون نية لذلك و يحدث ذلك غالبا في الدول الفقيرة .
المواد الحافظة الطبيعية
- هناك بعض المواد الحافظة الطبيعية كفيتامين "ج" "C" أسكوربيك أسيد ، حمض الأسكوربيك E Number 300 و التي تحفظ الطعام بدون آثار جانبية و إن كان يفضل وجودها بشكل طبيعي .
- راجع مكونات المنتج الغذائي للتأكد من أن المواد الحافظة طبيعية لتجنب الأضرار .
الطرق الحافظة الطبيعية
- التجميد و التفريغ من الهواء و تدخين السمك من الطرق الحافظة الطبيعية و الغير ضارة .
- يجب التأكد من عدم إضافة مواد تساعد عملية التجميد أو تسريعها أو تغلغلها داخل المادة الغذائية لأنها ستكون مساوية لضرر المواد الحافظة .
- اللحوم المصنعة بالطرق الأخري أصبحت تعتبر الآن من المواد المسرطنة .
المواد الحافظة و قابليتها للهضم
- الطعام القابل للفساد بسرعة هو الأكثر إفادة للجسم كالحليب مثلا .
- كلما قلت قابلية الطعام للفساد كلما كان هضمه أصعب كالخبز مثلا .
- البكتريا قادرة علي هضم أصعب المواد الغذائية ، حتي أن هناك نوع من البكتريا يعيش علي هضم الصخور في بعض الكهوف .
- ما هي فائدة الطعام الذي لا يفسد لمدة عام (تاريخ الصلاحية) و لا تتمكن البكتريا من افساده أو هضمه ؟
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق